Newsletter #21

in newsletter

Aug. 30 2024

Liebe alle,

manchen von euch ist sicherlich aufgefallen, dass wir während der Sommerferienzeit unser Sortiment deutlich runtergefahren haben; vor allem bei den Kühl- und Backwaren.

Wir werden unsere Produktpalette zum Ende der Ferien selbstverständlich langsam wieder hochfahren.

Gebt uns sehr gerne Bescheid was euch fehlt, sodass wir für euch wichtige Produkte schneller wieder nachbestellen können!

Einschulung & Schulanfang

Am 7. September beginnt für viele Kinder in Berlin ein neuer, sehr wichtiger Abschnitt in ihrem Leben. Sie werden eingeschult, lernen Lesen und Schreiben und somit mehr Eigenständigkeit. Und natürlich geht ein paar Tage später auch für alle anderen Jahrgangsstufen ein neues Schuljahr und damit ein neues Abenteuer los 🙂 Für das Großwerden findet ihr bei uns diverse Leckereien zur Befüllung der Schultüten oder als kleine Motivationshilfe für’s Pausenbrot: verschiedene Fruchtriegel, Schokolade oder Kaugummis – vieles davon mit Zuckeralternativen wie Fruchtsüße, Honig oder Xylith. Wir haben aber auch ganz Praktisches für den Schulalltag oder für Zuhause wie Tusch-Malkasten, Buntstifte und Wachsmalkreide, Kinderzahncreme, Badezusätze, Tierwaschlappen oder nachhaltige Trinkflaschen. Schaut vorbei und lasst euch inspirieren, mit was ihr den Kleinen (und Größeren) etwas Gutes tun könnt!

Produktinfos und Neuheiten

Produkt des Monats: Alkoholfreie PIWI-Sekte vom WEINGUT Häußling

Zunächst einmal: Was bedeutet eigentlich PIWI? PIWI ist die Kurzbezeichnung für „pilzwiderstandsfähige Rebsorten“ und somit eine neue Bewegung bzw. neue Generation von Wein-Agrarkultur. Innerhalb der EU sollen beim herkömmlichen Weinanbau im Vergleich zu anderen Agrarprodukten mit Abstand die höchsten Mengen an Pflanzenschutzmittel zum Einsatz kommen. Durch die Kreuzung von bekannten Reben wie Sauvignon Blanc mit robusten, gegen Pilzkrankheiten widerstandsfähigen Rebsorten, wird der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln deutlich reduziert, sodass eine nachhaltigere und umweltschonendere Form des Weinbaus gewährleistet werden kann.

Von unserem ökologisch-nachhaltigen Weinlieferanten aus Laubenheim an der Nahe haben wir zwei Piwi-Weine, die sogar ohne Alkohol auskommen. Der ideale alkoholfreie Begleiter am Tag für ein feierliches Ereignis wie die Einschulung unserer Heranwachsenden.

UMBio

Im letzten Newsletter informierten wir euch bereits über die unglaublich leckeren Streuobstwiesen-Säfte von UMBio. Diese kommen sehr gut bei euch an; das freut uns natürlich sehr! Zudem haben wir nun auch frisch geknackte Haselnüsse von UMBio im Sortiment – groß, sehr knackig und vor allem aromatisch.

Havelmi Joghurt

Havelmi bietet seit Kurzem einen veganen Haferjoghurt mit Cassis-Geschmack an! Dabei handelt es sich zunächst um einen Testdurchlauf, ob das neue Produkt bei den Kund*innen gut ankommt. Ihr findet die Pfandgläser bereits jetzt bei uns im Kühlregal. Wenn es euch schmeckt, dann werden sie weiterproduzieren. Also schnappt euch ein Glas und lasst es euch schmecken! 😋

4peoplewhocare

Das Kühle Köpfchen Aloe Vera Gel von 4peoplewhocare war unser Produkt des Monats im Juli/August. Die kleine Manufaktur aus Hamburg stellt noch weitere Naturkosmetik-Produkte her, die allesamt plastikfrei sind und mit möglichst wenig Inhaltsstoffen auskommen. Außerdem gehen Teile ihrer Einnahmen in die Pflanzung von Blühwiesen, die zum einen Lebensraum für Insekten und Vögel darstellen und zum anderen ein wichtiger regionaler CO2-Speicher sind! Wir haben nun neu bei uns im Sortiment feste vegane Hand- und Fußcreme, Körperbutter, Lippenpflege sowie Sonnenschutz.

Nourit

Beim begehrten Mandelmus und Tahin von Nourit müssen wir uns weiter in Geduld üben. Bei Nourit gab es Ende Juli einen Inhaber-Wechsel. Fortan wird der Vertrieb von Logisch Bio übernommen. Wir wissen sehr gut, wie herausfordernd so ein Inhaber*innen-Wechsel ist, sodass wir dazu nur sagen können: Gut Ding will Weile haben! 🙂 Alternativ empfehlen wir die Muse von Monki – nicht das Gleiche, aber dennoch sehr lecker!

Federweißer

Ab ca. Mitte September/Anfang Oktober dürfen wir uns wie jedes Jahr auf spritzig-prickelnden Federweißer freuen! Traditionell wird er mit Zwiebelkuchen genossen. Also haltet die Augen offen, wenn ihr in der Bioase seid! 🙂

Zwetschgen

Es ist Zwetschgenzeit – auch bei uns! Pflaumen sind Verdauungshelferinnen mit einer großen Familie: Rund 2000 Arten gehören dazu, unter anderem Zwetschgen, Mirabellen oder Reineclauden.

In der Küche ergänzen sie sich gut in Obstsalaten, entsteint gefüllt mit Frischkäse oder auch im Zwetschgenkuchen, als Mirabellenaufstrich, im Hefeknödel als Zwetschgenkompott oder vielen anderen Rezepten.

Rohe Pflaumen sollte man nicht übermässig verzehren und sie möglichst nicht mit Wasser oder Säften zusammen essen, da sonst Gärungsprozesse im Darm angeregt werden.

Spätzwetschgen sollten schon den ersten Frost abbekommen, denn das macht sie noch viel süßer. Sie sind erst dann richtig reif, wenn ihr spitzes Ende schon ein wenig faltig aussieht.

News von Warawul

Vielleicht habt ihr schon bemerkt, dass es in der Kaffeebar einige personelle Veränderungen gibt. Zoulka arbeitet jetzt von Montag bis Freitag in Vollzeit. Anabel, Brenda und Chris übernehmen Schichten in der Mittagszeit und an Samstagen. Kommt vorbei, um „Hallo“ zu sagen und einen leckeren Kaffee mit uns zu trinken!

Was die Kaffeebohnen betrifft, so gibt es einige große Änderungen auf unserer Getränkekarte. Unsere ruandischen Kaffee vom Erzeuger Aimé Gahizi von Gitesi Coffee der aktuellen Ernte wird nur noch ein paar Wochen vorrätig sein. Die frische Ernte wird es erst im nächsten Jahr wieder geben. Wenn ihr also noch den Gitesi Peaberry, Washed oder Espresso genießen wollt, dann wartet nicht zu lange. Unser honduranischer Kaffee von Hidardo Hernandez wird noch ein paar Monate erhältlich sein.

Wir freuen uns mitteilen zu können, dass unser kolumbianischer Kaffee aus dem Monkaaba-Projekt vom Produzenten Diever Galindez derzeit in Hamburg ist und auf den Versand nach Berlin wartet. Dieser Kaffee wird im September erhältlich sein. Und zwei Kaffees der Produzenten Arelys Monge und den Schwestern Maria & Arleen Jimenez aus Costa Rica sind derzeit auf dem Wasser und werden im September in Deutschland ankommen.

Wir feiern diese Neuerscheinungen mit offenen Verkostungen an der Kaffeebar. Ihr seid herzlich eingeladen, mit uns zu probieren und euren neuen Favoriten zu finden. In den nächsten Wochen werden wir die Termine und weitere Informationen an der Kaffeebar bekannt geben.

Euer Warawul-Team: Zoulka, Anabel, Chris und Brenda

Vorschau: Honigworkshop im Herbst mit Ina von Sonnengold 🐝🍯

Die Honigprobe mit Ina, die wir für den 21.7.24 angekündigt hatten, hat aufgrund mangelnder Anmeldezahlen nicht stattgefunden. Es war auch einer der sommerlichsten Tage – da wart ihr vermutlich mehrheitlich am See oder im Park ;)

Daher haben wir beschlossen, einen neuen Termin im Herbst anzubieten, wenn die Temperaturen etwas abgekühlt haben und die Erkältungszeit meist vor der Tür steht; denn Honig ist als Immunbooster unschlagbar!

Ein genaues Datum gibt es noch nicht. Wir halten euch hier, auf unseren Social-Media-Kanälen und per Aushang im Laden auf dem Laufenden.

Bald neu im Team?

Wir sind auf der Suche nach einer neuen Kollektiv-Person, die uns in Teilzeit im Laden und zudem zusätzlich hinter den Kulissen zur Seite steht. Wenn ihr Menschen kennt, die Lust auf selbstverwaltete Kollektivarbeit und gutes Essen haben, dann leitet unser Gesuch sehr gerne weiter! Bewerbungsschluss ist der 15. September 2024. Zur Stellenausschreibung gelangt ihr über diesen Link.

FairLauf in Neukölln

Die Faire Woche 2024 findet vom 13. bis 27. September zum Thema „Klimagerechtigkeit“ unter dem Motto „Fair! Und kein Grad mehr.“ statt. Das Aktionsbündnis Fairer Handel Berlin organisiert unter anderem den FairLauf in Neukölln - und wir sind natürlich mit dabei! „Fair“ bedeutet für uns mehr als nur ein Logo oder ein Zertifikat, und „ökologisch“ und „fair“ gehen für uns selbstverständlich Hand in Hand. Als selbstverwalteter Kollektivbetrieb legen wir nicht nur besonderen Wert auf unsere eigenen Arbeitsbedingungen, sondern natürlich auch auf die unserer Zulieferer und Handelspartner*innen, von denen wir mit vielen im direkten und persönlichen Kontakt stehen. Worum es genau geht und wie es funktioniert erfahrt ihr hier.

Am 18. September, zum Auftakt der Fairen Woche Berlin Neukölln, findet im Kulturlabor Trial and Error eine KüFa (=Küche für Alle) mit fairen und gerettet Lebensmitteln mit anschließender Filmvorführung statt. Kommt vorbei!

Zum Schluss…

… bleibt wie immer nur zu sagen: Danke danke danke!

Der Sommer ist sehr einsam für uns ohne euch. Wir gönnen euch natürlich jede Sekunde Urlaub, aber jetzt ist langsam mal Schluss! 😉

In diesem Sinne also: Bis später in der Bioase!

🙂 Euer Kollektiv Bioase

folgst Du

Folge uns auf verschiedenen Medienplattformen